OBROLAN ONLINE KLIK : DISINI

8 Cara Mencuci Buah yang Benar dan Higienis, Jangan Disepelekan





Cara mencuci buah terkadang masih disepelekan oleh banyak orang, sehingga sisa-sisa kotoran baik itu yang berasal dari tanah hingga cairan pestisida masih banyak yang menempel di buah tersebut. Padahal, sisa-sisa kotoran terutama zat kimia pestisida tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan.

Selain berbahaya bagi kesehatan, cara mencuci buah yang kurang benar akan memengaruhi rasa dari buah itu sendiri. Sebab, sisa kotoran tersebut terkadang memiliki aroma yang menyengat, hasil dari berbagai senyawa kimia yang mungkin digunakan selama proses penanaman dari buah tersebut.



Cara mencuci buah hanya menggunakan air saja terkadang tidak cukup untuk benar-benar membuat buah yang akan dikonsumsi menjadi bersih. Dikhawatirkan masih ada pestisida di buah tersebut. Sebenarnya, penggunaan pestisida pada berbagai jenis buah sering menimbulkan pro dan kontra di kalangan para petani serta aktivitis pegiat lingkungan.

Banyak diantara mereka yang tidak setuju mengenai penggunaan pestisida, sebab dikhawatirkan jika residu pestisida yang menempel pada buah bisa menimbulkan masalah pada kesehatan. Selain berbahaya bagi manusia, menurut Environmental Protection Agency di Amerika, pestisida dapat berbahaya bagi hewan dan lingkungan karena dirancang untuk membunuh atau membahayakan organisme hidup.

Apabila tidak mempraktikkan cara mencuci buah yang benar, juga dapat meningkatkan risiko tubuh terserang kuman dan bakteri berbahaya seperti salmonella dan e.colli, dimana berbagai organisme tersebut sering ada di buah-buahan mentah. Berikut Liputan6.com rangkum cara mencuci buah yang benar dan higienis agar aman dikonsumsi, Jumat (17/7/2020).

Cuci tangan dengan sabun, lalu potong bagian yang tidak layak konsumsi



 1. Cuci tangan dengan sabun

Cara mencuci buah yang paling dasar dan penting untuk dilakukan adalah dengan mencuci tangan Anda terlebih dahulu. Sebab, tangan menjadi sumber dan sarang berbagai penyakit berbahaya. Untuk memasatikan tangan Anda benar-benar bersih, ada baiknya Anda mencuci tangan dengan sabun selama 20 detik. Baru, setelah itu Anda bisa mulai mencuci buah.

2. Potong bagian yang tidak layak konsumsi

Lalu, cara mencuci buah selanjutnya adalah dengan memotong bagian dari buah yang sudah busuk dan tidak layak dikonsumsi. Hal ini sangat wajar, dan biasanya beberapa bagian buah yang busuk tersebut bisa menjadi indikator jika tidak terdapat bahan pengawet.

Selain itu, hal ini dilakukan untuk memastikan tidak ada ulat atau organisme hidup lainnya yang ada di dalam buah. Serta, yang tidak kalah penting, pastikan alat potong Anda seperti pisa, sudah dibersihkan dan terbebas dari karat yang menempel. Dan, sangat disarankan Anda tidak menggunakan pisau yang sama dengan pisau ketika memotong ikan atau daging, hal ini agar buah tidak terasa amis. Sebab, bau amis ikan di pisau sulit dihilangkan.

Cuci dengan air mengalir dan mulai bersihkan dari bagian yang kotor



 3. Cuci dengan air mengalir

Selanjutnya, Anda dianjurkan untuk mencuci buah  dengan menggunakan bantuan air yang mengalir. Sebab, dengan air mengalir maka berbagai kotoran dan zat kimia dapat langsung larut ke pembuangan. Berbeda dengan mencuci langsung dalam satu baskom atau wadah secara bersamaan. Sebab, kotoran tidak akan begitu saja hilang.

4. Mulai bersihkan dari bagian yang kotor

Hal ini sangat penting dilakukan, agar Anda tidak kehilangan fokus ketika sedang melakukan proses pembersihan, serta memastikan jika seluruh bagian buah yang kotor sudah benar-beanr dibersihkan.

Gunakan bahan pencuci buah dan sayuran, lalu gosok dengan sikat bersih



 5. Gunakan bahan pencuci buah

Agar buah semakin bersih, maka Anda bisa menggunakan bantuan dari berbagai bahan untuk mencuci buah, baik dari bahan alami seperti cuka atau baking soda, maupun jenis sabun khusus pencuci buah yang banyak dijual di supermarket atau minimarket terdekat.

6. Gosok dengan sikat bersih

Biasanya, pada beberapa dan buah-buahan terdapat kotoran yang membandel. Hal ini tentu akan sangat mengganggu dan masih berbahaya jika dikonsumsi. Maka dari itu Anda bisa menggunakan bantuan dari sikat yang bersih agar kotoran yang menempel pada buah bisa hilang seluruhnya. Tapi, jangan terlalu kencang menyikatnya, agar fisik dari buah tidak rusak.

Bilas dan simpan di tempat yang bersih



7. Bilas hingga bersih

Apabila seluruh cara mencuci buah di atas sudah Anda lakukan, maka selanjutnya Anda perlu membilasnya hingga benar-benar bersih. Hal ini untuk memastikan tidak ada sisa sabun dan kotoran yang menempel pada buah yang akan Anda konsumsi.

8. Simpan di tempat bersih

Hal ini menjadi tahap terakhir dari cara mencuci buah. Jika buah tersebut tidak akan Anda konsumsi langsung, maka ada baiknya Anda menyimpannya di wadah bersih lalu masukkan ke dalam kulkas, tentunya agar buah Anda tetap segar. Namun, pastikan air sisa cucian buah sudah benar-benar kering, ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar