OBROLAN ONLINE KLIK : DISINI

5 Resep Menu Makanan Rebus untuk Buka Puasa, Sehat dan Nikmat



lama menjalani ibadah puasa Ramadhan, tentunya memperhatikan kesehatan adalah hal yang paing utama. Jika tubuh sehat, maka ibadah lainnya selama bulan Ramadhan pun akan berjalan dengan baik dan lancar. Maka dari itu penting memperhatikan makanan yang disantap kala buka puasa.



Agar tubuh tetap sehat dan bugar selama menjalani ibadah puasa, memilih menu buka puasa perlu diperhatikan. Salah satu menu buka puasa sehat yang bisa jadi pilihan adalah makanan rebus. Jenis makanan ini banyak sekali memiliki manfaat seperti rendah kolesterol, rendah kalori serta dapat menurunkan risiko kanker.

Ada banyak jenis olahan masakan makanan rebus yang enak dan menyehatkan tubuh. Tentunya sangat cocok untuk disantap saat buka puasa. Agar tak ribet berbelanja di luar rumah, beberapa masakan rebus ini bisa dibuat dan diracik sendiri di rumah.

Berikut ini 5 resep makanan rebus yang bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa, dirangkum dari Fimela oleh Liputan6.com, Kamis (21/5/2020).

1. Dim Sum




Salah satu makanan rebus yang cocok untuk buka puasa adalah dim sum. Makanan khas China ini merupakan makanan yang begitu terkenal di dunia. Cara membuatnya pun mudah dan bisa dipraktikan di rumah. Berikut bahan yang perlu dipersiapkan:

1. kulit pangsit secukupnya

2. 100 gram daging ayam kampung giling

3. 100 gram daging udang, dicincang halus

4. 1/4 buah wortel, diparut halus

5. 2 lembar daun kale, dirajang halus

6. 3 butir telur puyuh

7. 1 sdm tepung tapioka

8. 1 batang daun bawang, dirajang halus

9. 1 sdt minyak wijen

10. merica, lada bubuk, dan bawang putih bubuk secukupnya.

 

Cara memasaknya:

1. Campur semua bahan isian dengan mengaduk rata

2. Siapkan putih telur. Bungkus adonan dengan kulit pangsit secukupnya. Rekatkan dengan putih telur

3. Panaskan kukusan. Kukus dimsum selama kurang lebih 15 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.

2. Siomay




Selain dim sum, menu buka puasa yang begitu familiar bagi masyarkat Indonesia yakni siomay. Memiliki rasa yang enak dan mengenyangkan, pembuatannya pun mudah. Berikut bahan-bahannya:

1. 24 lembar kulit pangsit

2. 50 gram udang kupas

3. 150 gram daging ayam

4. 50 gram jamur kuping

5. 1 batang daun bawang

6. 3 sdm tepung kanji

7. 1 sdt minyak wijen

8. merica, garam dan gula pasir secukupnya

9. 1 buah wortel

 

Cara mengolahnya:

1. Cincang halus udang dan daging ayam

2. Rajang kasar jamur kuping

3. Rajang halus daun bawang

4. Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica

5. Masukkan tepung kanji pada adonan siomay, kemudian uleni

6. Ambil kulit pangsit, isi selembar dengan adonan udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya

7. Usahakan agar kulit siomay penuh dengan adonan isi, tetapi tidak sampai meluber

8. Hias bagian atasnya dengan wortel yang sudah diparut

9. Panaskan kukusan dan alasi saringan panci kukus dengan daun pisang

10. Kukus siomay selama 15 menit

11. Sajikan siomay selagi hangat agar lebih enak disantap.

3. Ayam Jahe Kukus



Ayam merupakan bahan makanan ayng bisa diolah dengan segala jenis masakan. Mulai digoreng hingga direbus. Slaah astu menu buka puasa yang seht dengan bahan dasar ayam adalah ayam jahe kukus. Berikut ini bahan-bahannya:

1. 1 ekor ayam, potong-potong

2. 5 siung bawang putih

3. 2 ruas jahe, memarkan dan potong-potong

4. sdt garam

5. 1 sdt gula

6. 1 sdt kecap asin

7. 1 sdt kaldu bubuk

8. 1/2 sdt merica bubuk

 

Bahan saus:

1. 2 siung bawang putih

2. 1 ruas jahe

3. 2 sdm minyak goreng bekas goreng bawang dan jahe

4. 1 sdt kecap manis

5. 1 sdt kecap asin

6. 1 sdt minyak wijen

 

Cara mengolahnya:

1. Aduk dan remas-remas daging ayam dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam minimal 1 jam

2. Letakan di dalam mangkuk tahan panas

3. Kukus dalam kukusan panas selama 40 menit hingga matang

4. Angkat daging ayam dan tiriskan.

 

Penyajiannya:

1. Iris-iris daging ayam. Taruh di atas nasi hangat

2. Beri sedikit kuahnya, taburi bahan Taburan

3. Sajikan dengan dengan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

4. Mashed Potato




Siapa yang tak suka dengan mashed potato? Olahan kentang ini cocok dijadikan menu buka pausa yang sehat. Bisa dibuat di rumah, beriku tini bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

1. 500 gram kentang

2. Butter atau bisa juga pakai mentega (3 sendok makan)

3. Lada hitam secukupnya

4. Garam secukupnya.

5. 1 Gelas susu cair

 

Langkah-langkahnya:

1. Kupas kentang dan cuci sampai bersih. Potong kentang kecil-kecil agar cepat matang. Rebus atau kukus kentang, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu tumbuk kentangnya sampai halus.

2. Hangatkan susu cair dan campur dengan butter atau mentega tapi tak perlu sampai mendidih. Setelah itu, tuangkan ke dalam kentang yang sudah ditumbuk.

3. Tambahkan bumbu seperti lada hitam dan garam kemudian aduk sampai rata.

4. Setelah adonan rata, panggang kentang selama kurang lebih 15 menit. Mashed potato pun siap disajikan. Bisa disajikan bersama sosis, steak atau disantap dengan saus sambal.

5. Bakpao




Bakpao tentunya bukan jenis makanan atau jajanan yang asing bagi masyarakat Indonesia. Makanan yang dikategorikan sebagai semacam roti ini bisa jadi menu buka puasa. Rasanya yang enak dan lembut membuat banyak orang ketagihan untuk mencicipinya. Cara membuatnya pun mudah, berikut bahannya:

1. 300 gr tepung terigu protein rendah

2. 60 gr tepung maizena

3. 8 gr ragi

4.1/2 sdt Baking powder

5. Garam secukupnya

6. 30 gr mentega putih

7. 100 gr gula halus

8. 150 ml air dingin

9. selai coklat (atau selain lain sesuai selera)

 

Langkah pembuatannya:

1. Siapkan wadah besar yang bersih. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata

2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna

3. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain

4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis

5. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit

6. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian sesuai selera, bentuk bulat lagi

7. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit

8. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang

9. Bakpao siap disantap selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar